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최고의요리비결 떡찜 모듬전골 만드는법 윤숙자 최요비 레시피

최고의요리비결

by 큰딸 2024. 1. 20. 22:32

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최고의요리비결 떡찜 모듬전골 만드는법 윤숙자 최요비 레시피

2023년 1월 23일 2024년 1월 22일

 

출처 : ebs 최고의 요리비결

 

 

* 떡찜 만드는 법 (2인분 기준)

 

- 주 재료

래떡(300g), 다진 소고기(우둔살/50g), 불린 표고버섯(60g), 삶은 밤(30g), 대추(10g), 볶은 은행(60g), 물(⅔컵/140ml), 진간장(1T), 설탕(⅔T), 참기름(1t), 달걀지단(15g)

- 유장 재료
참기름(1t), 진간장(1t)

- 양념 재료
진간장(2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)

 

 

 

1. 가래떡을 반으로 썰고 가운데에 칼집을 낸다

 

 

2. 참기름과 진간장 각 1t씩 섞어 유장 만든다.

 

 

3. 진간장(2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t) 섞어 양념을 만들어준다.

 

 

4. 양념에 다진 소고기 (우둔살 50g)를 넣고 버무려서 고기소를 만들어 준다.

 

5. 가래떡에 낸 칼집 사이에 고기소를 채워넣고 유장을 발라준다.

 

6. 불린 표고버섯은 4등분을 해주고, 삶은 밤은 반으로 썰어준다.

 

7. 냄비에 물 140ml, 진간장 1T, 설탕 2/3T 넣고 끓인 뒤, 가래떡 넣고 국물 끼얹어 가며 졸여준다.

 

8. 삶은 밤, 대추, 불린 표고버섯 넣어 조리다가 볶은 은행, 참기름 1t 넣고 조려준다.

 

9. 그릇에 떡찜 담은 뒤, 채 썬 달걀지단 을 올려준다.

 

 

명절 잔치요리 생신상 고급요리 설날 추석 음식 만들기 레시피 윤숙자 떡찜 완성

 


* 모둠전골 만드는법 (2인분 기준)

 

- 주재료

생선전(200g), 소고기(불고기용/50g), 불린 당면(30g), 고사리나물(30g), 버섯나물(40g), 무나물(40g), 시금치나물(40g), 대파(20g), 홍고추(1개), 잣(1T), 쑥갓(10g)

 

- 양념 재료

진간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t)

 

- 장국 재료

물(3½컵/700ml), 국간장(2t), 소금(½t)

 

 

 

1. 끓는 물에 생선전(200g) 넣어 살짝 데쳐낸다

 

2. 진간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞은 뒤 채 썬 소고기(불고기용/50g)에 넣어 버무려준다

3. 끓는 물(3½컵/700ml)에 국간장(2t), 소금(½t) 넣고 꿇여 장국 만들기

4. 전골냄비에 불린 당면(30g), 생선전, 고사리나물(30g), 버섯나물(40g), 무나물(40g), 시금치나물(40g), 양념한 소고기 담고 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올려주기

5. 전골냄비에 장국 부어 한소끔 끓이기

6. 잣(1T), 쑥갓(10g) 올리기

 

 

 

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